Montreuil | ZAC Carnot

Santé EHPAD

L’EHPAD de l’avenue Wilson, à Montreuil, est construit sur un terrain enclavé, en lanière et dans un cul-de-sac, face au square « Papa-Poule ».

Cela ne s’invente pas…

Nous avons imaginé un immeuble urbain, côté rue, dont la façade en terre cuite converse avec la brique de l’immeuble voisin.

Le long d’une ruelle technique plongeant dans la profondeur de l’ilot, un immeuble bas, en peigne dont les trois dents s’ouvrent en trapèze est édifié pour créer des patios d’échelle domestique, à la fois intimes et ouverts au sud

Un linéaire de façade très bien orienté, des balcons en quinconce, des couloirs évasés en salons publics grâce à un plan trapézoïdal et une toiture végétalisée sont les principaux atouts du lieu.

Les cours intérieures développent, le long du rez de chaussée, un projet de jardin spécifique pour que les plantations se succèdent toute l’année.

Un jardin thérapeutique achève le parcours de promenade des résidents, et un jour, qui sait, la terrasse-jardin sera utilisée comme elle a été conçue, : jardin-terrasse ouvert à la promenade et façade horizontale offerte aux immeubles hauts voisins.

Maître d’ouvrage : Bouygues Immobilier pour OSICA

Architectes : Babel | Michel Seban, Elisabeth Douillet, Bernard Mauplot

Mission : Loi MOP | ESQ à DCE

Programme  : EHPAD | 91 chambres || Résidence de personnes agées | 21 logements

5950 m² HON | 7,83 M€ HT

2011