Marseille | Clinique Juge

Santé Réhabilitation et Extension

L’extension s’appuie sur deux bâtiments des années 30. L’agrandissement de la structure hospitalière privée existante permet de renforcer le caractère public d’une traverse reliant les deux quartiers Sud de Marseille : « le projet consiste à transformer l’allée Georges Bizet en chemin des écoliers ou en raccourci pour des emplettes dans le quartier. ».

Le bâtiment est une équerre blanche organisée autour d’un jardin semi-public, conçu comme un espace pouvant servir d’interface entre les malades et les passants. Les parties neuves et anciennes sont habillées avec la même grille de béton indépendante, leur offrant un « entre-deux » protecteur.

Tous les espaces sont éclairés par la lumière naturelle ; les couloirs comme les salles d’opérations, dont les fenêtres donnent sur un patio planté aux façades calmes et blanches.

Maître d’ouvrage : SA Clinique Juge

Architectes : Atelier du Prado | Jean-Luc Pérez

Mission : Loi MOP | Complète

Programme  : Restructuration | Réhabilitation | Extension | Réaménagement de divers services  | Construction du centre médical | Restructuration du bloc opératoire | opération à tiroir

10 500 m² | 20 M € HT

1998/2006