La Ciotat | Pôle de santé Public-Privé

Santé Extension

Le projet synthétise, dans une image unitaire, trois programmes différents : l’hôpital existant, la création d’un bloc médico-technique et la construction de la nouvelle clinique.

Il souligne aussi l’indépendance des deux modes d’exercice mettant en commun des moyens techniques performants. L’extension se présente comme un bâtiment linéaire parallèle au côté Est de l’équerre que forme l’hôpital. La clinique, bâtie sur quatre niveaux, fait face à la mer. Le bloc médico-technique, sur trois niveaux, maintient à vue des chambres hospitalières. Le restaurant, panoramique sur la pinède, est à la jonction de toutes les entités.

Le nouvel établissement revendique son urbanité, au sens large, par son accessibilité et son ouverture sur la ville. Le pôle de santé participe à la valorisation du quartier qui l’accueille. C’est un lieu de concentration d’emplois de toutes les qualifications qui joue un rôle important à l’échelle de La Ciotat.

Le respect du site et le soin apporté à l’esthétique de l’équipement hospitalier sont les premières impressions qui s’imposent aux patients et aux visiteurs et plus largement aux habitants de la ville et du quartier.

Maître d’ouvrage : Hôpital et clinique | La Ciotat

Architectes : Atelier du Prado | Jean-Luc Pérez

Mission : Conception-réalisation | Barel & Pelletier Mandataire

Programme  : Plateau technique de 10 salles d’opérations | pôle maternité | réanimation | service des urgences

10 500 m² | 19,5 M€ HT

2014